Documentolog AppОткрыть в приложении
logo

Interview with Ernat Asanov, Deputy General Director of Documentolog.

About himself, his work, and EDS.

3 min.

30.11.2015

280

Gulzat Temirbayeva

Digital marketing manager

- Ернат, расскажите о том, как вы пришли в IT - сферу, как попали в компанию “Documentolog”, и как вам удалось подняться до уровня генерального директора?

Мой путь программиста начался с того, что закончил школу с серьезными знаниями в области математики и мой выбор естественно пал на мой любимый КазГУ им. Аль-Фараби. В КазГУ я провел лучше годы, изучая динамический хаос, достижением в КазГУ я считаю написанный мной алгоритм, генерирующий динамический хаос на MatLab-е.

Параллельно я совершенствовал свои знания по части разработки веб-сайтов работая в веб студии. В 2008 году меня пригласили в ТОО "Documentolog", где и началась полноценная работа над проектом Documentolog.

Начав деятельность с должности рядового программиста, я постепенно повышал свою квалификацию, успешно справляясь со все более сложными задачами, которые ставило передо мной руководство. С самого начала мне очень понравился команда “Documentolog”, цели компании и ее корпоративная культура, поэтому я работал с полной самоотдачей. Мне приходилось выполнять не только работу по программированию, но и решать организационные задачи.

В итоге, шаг за шагом,  я поднимался по карьерной лестнице и стал генеральным директором. Сейчас под моим началом работает группа высококвалифицированных специалистов, которыми я по-настоящему горжусь. Очень люблю свою работу и то дело, которым мы занимаемся, и мои устремления искренне направлены на дальнейшее развитие нашего проекта.

 

- Что послужило толчком к разработке платформы “Documentolog”? Какие факторы стали ключевыми для этого решения?

Решение разработать собственную платформу электронного документооборота “Documentolog” было принято в 2012 году. До этого компания занималась внедрением зарубежных аналогов на предприятиях Казахстана, и уже тогда имела широкий пул клиентов. В процессе работы с клиентами мы регулярно сталкивались с недостаточной компетентностью штатных IT-специалистов компаний для поддержки такого продукта как СЭД (система электронного документооборота).  Для большинства из них эта область была новой, они плохо ориентировались в том, какое оборудование лучше закупать для установки таких программ, как их поддерживать и т.д. В итоге собственники компаний снова и снова были вынуждены обращаться с этими вопросами к нам.

Эти и некоторые другие факторы окончательно подтолкнули нас к решению создать отечественную СЭД и вывести ее на рынок в качестве эффективного комплексного решения вопроса документооборота для казахстанских компаний. Мы понимали, что в какой-то мере бросаем вызов крупным международным разработчикам программ для документооборота, ставя задачу разработать продукт мирового уровня силами казахстанских специалистов. И в итоге, не смотря на все трудности, нам удалось сделать то, за что в Казахстане никто до нас не брался - стать первыми разработчиками отечественной платформы облачного документооборота.

 

- Расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе разработки и продвижения вашего продукта на рынок?

Во-первых, сложно было продвинуть на рынок идею о том, что может существовать качественное ПО (программное обеспечение) отечественной разработки. На момент создания платформы “Documentolog” рынок уже был прочно занят зарубежными СЭД, которые активно двигались компаниями-интеграторами. Руководители компаний не особенно вникали в технические нюансы, а потому просто пробовали разные решения и останавливались на том, которое их более-менее устраивало. К импортному ПО на нашем рынке доверия было больше. Командой “Documentolog” была проделана колоссальная работа не только по технической части, но и по созданию имиджа для нашего продукта. Нам удалось донести до клиентов идею о том, что казахстанская разработка СЭД существует, она развивается и ничуть не уступает в качестве зарубежным аналогам. Лучшим доказательством нашей правоты является тот факт, что на сегодня платформа “Documentolog” успешно внедрена, активно используется и поддерживается более чем на двух сотнях предприятий нашей страны.

Во-вторых, весьма непросто было найти подходящие кадры. В Казахстане, к сожалению, мало квалифицированных программистов, и в этом сегменте трудового рынка всегда идет “битва за умы” между компаниями. За время существования “Documentolog” нам удалось собрать лучшие кадры и выстроить команду из более чем 50 высоко квалифицированных сотрудников! Каждый из них способен выполнять любые задачи, которые ставит перед ним компания или клиенты. Я считаю, что кадровый вопрос был и большой трудностью и большой победой для нас. Повторюсь, но сейчас я горжусь нашей командой!

 

- Чем выделяется платформа Documentolog на фоне зарубежных аналогов? Может ли она конкурировать с ними на равных?

Во-первых, это долгое и успешное время работы на рынке Казахстана, за которое, Documentolog хорошо зарекомендовал себя. Мы успешно внедрили свой продукт более чем в 100 предприятиях страны, а это значит, что каждый день около 30 000 человек запускают Documentolog. К примеру, мы давно работаем с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», тут мы полностью автоматизировали документооборот в центральном офисе и во всех удаленных филиалах - это более 1 000 пользователей. Также запущен и успешно функционирует  один из самых масштабных проектов - система электронного документооборота (СЭД) Documentolog в Государственном центре по выплате пенсий РК, а это более 3 000 пользователей с просто колоссальным количеством документов.

Documentolog каждый день доказывает, что решение созданное в Казахстане силами отечественных разработчиков способно жить, развиваться и при этом делать это успешно.

Во-вторых, есть преимущество быстрого взаимодействия и полной адаптации платформы под бизнес клиента. Как я уже говорил ранее, мы конкурируем, в основном, с компаниями-интеграторами зарубежных платформ СЭД. Их решения, в первую очередь, ориентированы на заграничные стандарты делопроизводства, и не всегда полностью охватывают все грани казахстанского документооборота: что-то в них лишнее, чего-то, наоборот, не хватает. Если у клиента, заказавшего зарубежное решение, есть какие-то пожелания по адаптации программы под его бизнес, процесс адаптации может затянуться на месяцы: заявка клиента сначала проходит через интегратора, который, в свою очередь, направляет ее в технический отдел компании-разработчика... А учитывая то, что клиентов у таких компаний огромное количество по всему миру, можно ожидать, что заявка будет обработана, в лучшем случае, в течение нескольких месяцев. И это только если вы - относительно крупная компания. Если же у вас небольшой бизнес, может случиться и так, что ваша заявка “зависнет”, ее просто не учтут, или отпишут вежливый отказ. 

Наша же компания находится в пределах телефонного звонка от клиента, и система обслуживания заявок и пожеланий клиентов работает несравнимо быстрее! Бывает так, что утром клиент звонит и просит что-то изменить, и после обеда решение уже готово. К тому же, наши клиенты - это разные компании, каждая со своими нюансами документооборота, и все эти нюансы и особенности были учтены и внедрены в платформу “Documentolog” за время работы компании. Как итог, продукт имеет высокий потенциал индивидуальной адаптивности, что способствует максимально быстрому и эффективному внедрению СЭД на предприятии.

В-третьих, на базе нашей платформы может быть организован не только стандартный документооборот, но и кадровое делопроизводство. Платформа также интегрируется с 1С Бухгалтерией версии 8.0 и выше, что делает ее поистине универсальным решением в области документооборота для казахстанских предприятий.

В-четвертых, в своем стремлении сделать документооборот на казахстанских предприятиях простым, но в то же время высокотехнологичным, мы адаптируем нашу платформу под все сегменты бизнеса - от малого до крупного. Например, в данный момент компания готовит к запуску облегченную версию платформы “Documentolog” для сегмента малого бизнеса. Она рассчитана на небольшое количество пользователей (до 50 человек), и будет включать в себя весь основной функционал документооборота. При этом финансовая сторона вопроса будет еще более привлекательной: клиент не оплачивает за внедрение, а ограничивается небольшой ежемесячной абонентской платой, размер которой зависит от количества пользователей в его компании. Также он сможет улаживать любые трудности, возникающие у него в ходе работы с программой, с нашими техническими специалистами, которые всегда окажут своевременную и эффективную помощь. 

Имея такой набор преимуществ, я могу с уверенностью заявить, что наш продукт уже сейчас достойно конкурирует с зарубежными СЭД, представленными на отечественном рынке, и в дальнейшем круг пользователей платформы “Documentolog” в Казахстане будет только шириться.

 

- Как вы упоминали ранее, ваша компания входит в десятку передовых IT-компаний Казахстана. Принимаете ли вы участие в каких-то событиях, влияющих на развитие информационных технологий в Казахстане?

Да, конечно. Во-первых, мы являемся членом Ассоциации IT-компаний Казахстана, а потому участвуем в различного рода мероприятиях, нацеленных на продвижение и развитие IT в Казахстане. Например, 1 октября 2015 года в Астане наша компания приняла участие конференции PROFIT Government Day 2015, основной темой которой был вопрос перехода государственных органов и квазигосударственных структур на сервисную модель информатизации. Это мероприятие стало одним из ключевых событий казахстанского IT-сообщества этой осенью, и собрало в одном зале как отечественных представителей вышеупомянутых структур, так и зарубежных гостей. В ходе этого мероприятия я выступил как IT-эксперт и представитель ТОО “Documentolog” с докладом на тему “Облачный документооборот”, познакомив присутствующих с платформой “Documentolog” и ее основными преимуществами. Эта встреча также стала отличной площадкой для обмена опытом с зарубежными коллегами и заложила основу для сотрудничества с госорганами в сфере внедрения системы электронного документооборота “Documentolog” в их рабочие процессы.

Также 12 ноября в Астане прошла IT-конференция Techconnect, которая ставила своей целью объединить лидеров IT-сообщества из США, Центральной и Восточной Европы и создать крупнейший центр технологических инноваций в Казахстане, и наша компания с продуктом “Documentolog” также приняла участие в этом событии.

Во-вторых, мы периодически публикуемся на профессиональных IT-ресурсах Казнета, таких, как profit.kz и computerworld.kz, где затрагиваем волнующие предпринимателей и IT-сообщество Казахстана вопросы развития информационных технологий и процессов автоматизации бизнеса, а также освещаем деятельность нашей компании.

В-третьих, мы заинтересованы в том, чтобы квалифицированных IT-кадров в Казахстане становилось больше, и активно сотрудничаем с различными организациями, которые так или иначе работают в этом русле. В частности, в начале ноября мы с исполнительным директором Ассоциации стипендиатов Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поддержки социально-значимых проектов, в рамках которого ТОО «Documentolog» на безвозмездной основе внедрило в Ассоциации систему электронного документооборота Documentolog. Мы также обсудили возможность привлечения выпускников стипендии “Болашак” к работе в области разработки отечественного программного обеспечения.

Все это свидетельствует о том, что мы - абсолютно открытая компания, которая не скрывает своих доходов, не работает на узкий круг заинтересованных лиц, и которая вносит свой вклад в развитие информационных технологий и предпринимательства в Казахстане.

 

- Как вы видите перспективу развития вашего продукта в Казахстане? 

Платформа “Documentolog” является одним из тех по-настоящему эффективных решений, которое поможет упорядочить документооборот в организации достаточно быстро и за разумные деньги. Система очень гибкая, и позволяет осуществлять внедрения различной сложности в разных сферах деятельности, поэтому нашим клиентом может быть большинство организаций Казахстана. Руководствуясь данными факторами, мы планируем в перспективе полностью охватить не только казахстанский рынок, но и выйти на международный уровень. 

Я уверен, что с таким продуктом и с такой командой, которая сейчас сформировалась в Documentolog, мы находимся на пути быстрого уверенного развития, и я, как руководитель знаю, что нас ждет большой успех и заслуженное признание казахстанского бизнес - сообщества! Организация полностью перепоручает нам все вопросы, связанные с закупкой оборудования, установкой и настройкой системы, хранением информации, а также с обеспечением непрерывной работы и технического сопровождения системы.  При этом ощутимо падает стоимость внедрения по сравнению с классическим способом внедрения СЭД. Время внедрения также сокращается примерно с трех месяцев до трех недель. Это объясняется тем, что внедрение платформы “Documentolog” не требует установки клиентских модулей СЭД на компьютерах пользователей, что значительно упрощает взаимодействие с системой. Программа имеет несложный, “дружелюбный” к пользователю интерфейс, а для работы с ней нужно иметь на компьютере всего лишь предустановленный веб-браузер и сетевое подключение к оператору облака.

Share the link on social media:

Read more

20.06.2025

CEO Documentolog Baizhan Kanafin joined the Consultative Council of UNICEF in Kazakhstan

UNICEF in Kazakhstan held the first meeting of the new Consultative Council — an expert platform uniting business and media leaders to promote the rights and well-being of children.

20.06.2025

How the Documentolog platform fights against corruption

Often, corruption occurs in calls for tenders for state procurement. Because often their officials indirectly realize the schemes with the state allocators. Even if a business operates honestly, it can become a figurant in a raiding distribution — simply without notice.

09.06.2025

Компания Documentolog заявляет о приверженности национальной безопасности и антикоррупционным принципам

_