logo

Products

Solutions

Clients

Prices

Support Center

About Us

Products
Solutions
Clients
Prices
Support Center
About Us

All articles

Как компания Documentolog создала самый доступный сервис для управления домом

15.12.2023

Весной этого года it-компания Documentolog анонсировала запуск бесплатного сервиса для проведения голосований ОСИ, КСК и ПТ. Сегодня решение позволяет не только собирать опросные листы в электронном виде, но и формировать протокол c итоговыми результатами.  Также у проекта в планах интеграция с государственными базами данных для автоматической идентификации собственников. 

Зачем it-компания, которая специализируется на электронном документообороте, создала этот функционал и почему это решение полностью бесплатно для пользователей? Об этом и многом другом расскажем в этой статье. 

От идеи до реализации один спринт

Мысль создания решения появилась в связи с актуальной новостной повесткой и предстоящими реформами в сфере ЖКХ. Тогда предполагалось, что действие кооперативов собственников квартир (КСК) прекратится, а в планах был перевод на новую форму – объединений собственников имущества (ОСИ).  

Мы следили за новостями, изучали рынок и поняли, что в нашей системе уже есть функционал голосований в трех вариантах: голосования физических лиц, голосования юридических лиц и коллективные обращения. И с учетом доработок наше решение может быть полезным и востребованным для широкого круга лиц.  

Иными словами – наши возможности удачно совпали с потребностями общества. И вот – спустя пару месяцев у нас уже собрана проектная команда и ведутся работы над развитием функционала. 

Столкнулись с реальностью: багов нет, есть только фичи 

Всего компания Documentolog насчитывает более 120 сотрудников, наши офисы представлены в Астане и Алматы. Для работы над сервисом электронного сбора опросных листов мы выделили команду из 10 человек из различных сфер. Нами была проделана большая работа, чтобы создать уникальный продукт на рынке, при этом простой в использовании и доступный каждому пользователю.

При разработке мы столкнулись с несколькими сложностями – начиная с витиеватых формулировок законодательства по требованиям к голосованиям и изменений, заканчивая приоритетами в задачах. Но в итоге все получилось даже лучше и больше, чем мы изначально предполагали

Большие цели: новое решение в короткие сроки

Меньше, чем за полгода наша компания смогла реализовать с нуля готовое и удобное решение для управления жилыми домами. В апреле мы анонсировали наш новый функционал и рассказали пользователям о его возможностях. После релиза мы получили обратную связь от большой группы пользователей - от председателей ОСИ, от собственников, от экспертного сообщества, и сейчас стараемся оправдать пользовательские ожидания и даже превзойти их. 

Итак, расскажем, с какими задачами могут работать ОСИ, КСК и ПТ в нашем сервисе: 

- проводить голосования и сбор опросных листов по любым вопросам, включая смену поставщиков услуг, утверждение сметы расходов, избрание членов совета дома, принятия устава ОСИ и многим другим!

- сразу по итогам формировать протокол; 

- работать с большим перечнем документов в электронном виде (подписание договоров, трудовых договоров, актов выполненных работ, уведомлений, переписка с государственными органами и т.д.)

Почему сервис отличается от других решений

1. Бесплатное использование: нет скрытых платежей – базовый функционал решения предоставляется бесплатно. Вы можете запускать голосования и обмениваться документами онлайн на тарифе Documentolog Business.   

2. Голосования без скачивания приложения: для подписи электронного опросного листа собственнику нужно просто перейти по ссылке. Подписание для взрослых собственников квартир  возможно на телефоне и компьютере. При этом, на телефоне вы можете подписать с помощью ЭЦП или использовать приложение eGov mobile. 

3. Сертификат безопасности: наша система имеет сертификат требованиям безопасности, установленным в СТ РК/ISO – 15408 с 4 уровнем доверия, а также состоит в реестре доверенного ПО. Персональные данные надежного хранятся в системе, а сотрудники и третьи лица не имеют к ним доступ.

Совершенство в простоте: как наш сервис делает управление домом максимально простым

Создать голосование очень легко – для вашего удобства вы можете воспользоваться нашей видеоинструкцией по ссылке. 


Для голосующих жителей скачивание приложений и установка каких-либо программ не требуется. Это наше уникальное преимущество, собственник жилья получает ссылку, переходит по ней на мобильном или ПК, и просто голосует. Никаких сложных манипуляций, авторизаций не требуется. Мы хотели реализовать функционал максимально простым, и у нас это получилось.

Почему решение бесплатное?

Documentolog – это it-компания, которая создала экосистему продуктов для бизнеса и граждан. Одно из наших ведущих направлений – это электронный документооборот для компаний различного масштаба и это является нашим основным источником дохода.

Миссия нашей компании – это изменение мышления людей, мы поддерживаем цифровизацию во всех сферах в стране и отказ от бумаги. Мы готовы показать, как жители города могут перейти на электронный формат и как это удобно. 

Сегодня в нашем сервисе работают все формы управления домом – а это более 300 ОСИ, КСК и ПТ и более 2500 проголосовавших жителей. 

Всю информацию о сервисе, включая инструкции можно получить на нашей страничке osihub.kz   


Last publications