Работа с договорами
Электронные трудовые договоры
Электронные акты выполненных работ
Интеграции
Международный ЭДО
Моя первая статья из общего цикла посвящена вопросу целесообразности внедрения системы электронного документооборота в компании. Когда и почему и нужно ли об этом задумываться руководителям и владельцам компаний.
3 мин.
04.06.2017
946
Нужна или нет система электронного документооборота (СЭД) компании?
В этом предложении ключевое слово «компания». С нее и начну. Компании бывают маленькие, средние и большие. Они работают в разных секторах экономики и все абсолютно разные! Казалось бы, сложно разработать универсальный инструмент расчета экономической эффективности внедрения СЭД. Имея практический опыт реализации проектов для компаний, работающих в разных сферах, мы разработали методологию, позволяющую это сделать. Она основана на детальном анализе истории работы в СЭД Documentolog 82 различных компаний. Мы просто посчитали количество документов по типам, которые были созданы и отправлены в этих компаниях за 1 год работы. Умножили на стоимость человеко-часа, бумаги, канцелярских товаров и получились интересные цифры… :) Конечно не все так прямолинейно, я подробно объясню нашу методологию чуть позже. Главное, что с ее помощью можно посчитать экономическую эффективность внедрения СЭД для компаний любого размера и вида деятельности. Будут меняться только входные параметры для расчета, которые каждая компания введет, исходя из своих реалий.
Прежде, чем перейду к объяснению методологии, немного лирики..
На практике бытует мнение, что для маленьких компаний СЭД не нужен. На стадии создания и первичного развития, владельцу и руководителю бизнеса достаточно и «проще» управлять коллективом в ручном режиме. Он знает, чем занимается каждый сотрудник, и ежедневно видит результат работы. Его главной задачей является «выжить» и обеспечить компанию продажами. Сейчас, с появлением различных облачных CRM (customer relationship management) систем, многие продвинутые руководители сразу начинают использовать их с момента основания бизнеса и это уже хорошо! СЭД до сих пор не считается первостепенной задачей. Задумываться о комплексной автоматизации, владелец начинает с ростом бизнеса, когда растет количество сотрудников, работу которых нужно контролировать, появляются филиалы, растет количество бумажного документооборота с внешними контрагентами. Мое мнение, что в 95% случаях, руководители просто не замечают тот самый момент, когда уже пора и даже нужно внедрять СЭД. А это ведет к прямым затратам и упущенной выгоде. Мы все люди, и мы имеем свойство быть инертными в своих привычках. Нам удобнее работать как привыкли и как нас научили. А привычки владельца и первого руководителя для компании – закон! Может поэтому, даже сегодня, на нашей практике мы часто встречаемся с ситуацией, когда первый руководитель не любит работать в СЭД, а перепоручает это своему помощнику или секретарю. А для него все также заносят документы на бумаге, на которой он пишет свои резолюции…
Какие можно сделать выводы? Позволю себе их сделать в качестве рекомендации, что руководителям правильнее и лучше начинать работать с СЭД сразу, ну или по возможности, чем раньше, тем лучше, независимо от размера бизнеса. Благо теперь калькулятор будет на нашем сайте www.documentolog.kz, чтобы можно было посчитать экономический эффект использования СЭД. Ввели свои цифры и доказывать никому ничего не нужно!
Ну, а не экономический эффект от использования СЭД он такой:
На этом лирики достаточно.. ) и в следующей статье более подробно опишу методологию и цифры, которые мы получили, проведя анализ работы в СЭД Documentolog различных компаний..
Канафин Б. 5 июня 2017 года
Documentolog AI Platform
Поделитесь ссылкой в социальных сетях:
Читайте еще
Данные не утекут. Documentolog сделал сервис для безопасного использования ИИ
Автоматизация процессов сегодня - не просто тренд, а необходимость для компаний, которые хотят работать быстро и эффективно. Здесь на помощь приходят новейшие методы - инструменты искусственного интеллекта (LLM, Large Language Models).
KASE и Клиринговый центр выбрали Documentolog для цифровизации бизнес-процессов
С июля 2025 года АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) и её дочерняя организация АО «Клиринговый центр KASE» начали использовать систему электронного документооборота (СЭД) Documentolog.
Documentolog провёл открытую пресс-конференцию о ситуации вокруг регулирования рынка электронного документооборота
Сегодня в Алматы состоялась открытая пресс-конференция компании Documentolog, посвящённая ситуации вокруг последней публикации Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).